【八紘為宇】斎庭稲穂の神勅

「以吾高天原所御斎庭之穂、亦當御於吾兒」三大神勅のひとつ、斎庭稲穂の神勅。稲穂は天からの授かりもの。命の原点に回帰し、無農薬・無肥料にチャレンジしてみます。大日本は神の國なり!

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自家製「赤シソ茶」

赤しそ1


ちょっと写真がわかりずらいかも?ですが
これ、「赤しそ」なんです。

スーパーなどでよく見かけるのは、「緑色のしそ」なのですが
しそには、どーも、赤いのもあるようです。

この赤い、「赤しそ」。

春先に、さんざん種を蒔いたのですが
どーも鳥さんたちが、この しその種 が、大好物なのか
散々喰われてしまい、その都度、種を蒔いたのですが
ちょっともう諦めていたところ、春から夏にかけて
ぐんぐん成長するではありませんか!
バラの傍にも種を蒔いていたのですが、緑のシソ、赤いシソ
とってもたくさんできました。

そして、「赤しそ」。

もちろん!無農薬&”無肥料”栽培です。

それはそれは、いろいろな効能があるようで
調べてみたところでは:-

・アトピーやアレルギー
・花粉症やぜんそく
・風邪のひきはじめ
・整腸、腹痛、下痢
・防腐と解毒作用

そして、極めつけは・・・「血がキレイになる」!


すごいですよね~

なので、毎日主人に、「しそ茶」を作ってのませていました。


美味しく飲めるよう、あれこれ試行錯誤して
子どもたちも、美味しい!とよく飲んでいたもののレシピをご紹介します。


ステビア1

はちサンがとまっていますが、これ「ステビア」というハーブです。

ステビア2

こんな感じで、「ステビア」を数本。
葉をむしって、茎も使います。

しそ2

これぐらいのシソを、3本ほど収穫してきまして
ぜ~んぶお茶にしちゃいます。

しそ1

赤シソだけでなく、少々、フツウのシソも使います。


しそ茶

で、↑これは赤シソ。

ぜーんぶ、まずはキレイに水で洗います。


お鍋に全部いれて、塩(もちろん”天然のもの”)を少々いれて
ぐつぐつ煮炊きます。

そのご、「レモン」をたっぷり絞ります。
残念ながら、我が家のレモンの木は2本ありますが
今年は実がなりませんでしたので、レモンは購入しています。

すると不思議!
(不思議でもないのですが・・・(笑))

レモンをいれたとたん、緑色っぽい色から、キレイな「赤のお茶」に
かわるんですよねー。

確か学校でリトマス試験紙の実験をやったなぁ~などと
思いだしながら、シソ茶をつくるたび、
色が変わる場面で感動です。

しそ茶2

あとは葉を越して、自然にさまして
冷やしていただきます。

とても美味しい「シソ茶」のできあがり♪






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